Одежда из Киргизии. Как маленькая страна становится гигантом легкой промышленности СНГ.

Как найти и как выбрать поставщиков одежды из Киргизии? Преимущества и минусы закупки одежды оптом у киргизских поставщиков. В чем секрет успеха легпрома страны? Об этом мы расскажем в этой статье.

Кыргызстан (Киргизия) — это страна, которая славится своей прекрасной природой, озером Иссык-Куль, толерантным народом. Но также в этой центральноазиатской стране, после развала СССР, сохранилась и активно развивается легкая промышленность и она, в основном, является экспортоориентированной.

В России и странах СНГ одежда оптом из Киргизии славится своим качеством, дизайном и, конечно, низкими ценами на продукцию, что дает возможность оптовикам хорошо зарабатывать, накидывая высокую маржу при розничном сбыте.

Сегодня в стране действует более 5 000 швейных предприятий, которые поставляют одежду оптом во все регионы России и СНГ. Наиболее большим спросом у российских покупателей и соответственно оптовиков пользуются детская одежда, одежда для новорожденных, женская одежда, в частности вечерние платья, одежда больших размеров, одежда для беременных, мусульманская одежда, мужская одежда, носочно-чулочные изделия и т.д.

Преимущества закупки одежды из Киргизии оптом:

  • низкие оптовые цены
  • русскоговорящие и опытные поставщики
  • одежду из Киргизии уже заказывают не только российские сетевые магазины, но и европейские
  • поставщики одежды из Киргизии могут отшивать одежду любого дизайна под заказ или предлагать свои на выбор заказчику, в том числе есть возможность заказывать и закупать одежду под своим брендом
  • понимание вкусов предпочтения российского потребителя и стран СНГ, и, как следствие, постоянный выпуск новинок
  • быстрая и дешевая доставка грузов по СНГ, в среднем от 3 до 30 дней, зависит от региона
  • в производстве используются качественные ткани и материалы из Китая, Узбекистана, Турции и Кореи
  • имеется единый онлайн каталог (база) производителей и оптовых поставщиков одежды из Киргизии на электронной торговой площадке Qoovee.com, где можно найти их товары, контакты и выйти на оптовых поставщиков напрямую без посредников
  • Кыргызстан является членом ЕАЭС, что означает свободное перемещение товаров (без таможни и пошлин), услуг, рабочей силы и капитала из Кыргызстана
  • Многие поставщики из Киргизии имеют представительства и дилеров в крупных городах России

Вот почему выгоднее закупать одежду оптом из Киргизии, по сравнению с Китаем, Турцией и другими странами.

Существуют и некоторые минусы закупки одежды из Киргизии:

  • Не все оптовые поставщики могут справляться с большими объемами поставки
  • Встречаются недобросовестные поставщики, которые не всегда следят за качеством пошива и сроками поставки
  • Часто отсутствуют качественные фото товаров
  • Не все поставщики представлены в интернете, но наблюдается положительная тенденция, их становится все больше и больше. Этому, например, способствует единый каталог поставщиков одежды, который является крупнейшей онлайн базой оптовых производителей из Киргизии

Как и где найти поставщиков одежды из Киргизии?

Многие поставщики одежды из Киргизии представлены на рынке Дордой, вблизи Бишкека. В основном они расположены на 5, 9 проходе, минусовые ряды, рынок Алкан.

Минус этого варианта — вам нужно ехать туда физически, что не всегда удобно. Плюс — можно на месте убедиться в качестве продукции.

Самая большая база киргизских поставщиков одежды (более 500 компаний) расположена на электронной торговой площадке Qoovee.com. Здесь вы можете найти лидеров отрасли, проверенных поставщиков. Их контакты открыты, можно связываться напрямую без посредников, что позволит вам приобретать продукцию с хорошим качеством по самым низким ценам, так как нет длинной цепочки перекупщиков.

Минус — удаленное сотрудничество, сразу не оценишь товар. Плюс — работа напрямую без посредников, да и товар можно оценить, просто запросив образцы.

Несколько рекомендаций по работе c производителями одежды из Киргизии:

  • Выбирайте как можно больше поставщиков, не менее 3-4, чтобы не зависеть от одного источника поставок.
  • Если заказываете впервые, то попросите выслать вам образцы продукции или закажите в начале небольшую партию.
  • Выбирайте тех оптовых поставщиков, которые быстро обслуживают вас и компетентно отвечают на ваши вопросы. А также тех, кто выполняет свои обещания еще до начала оформления заказа. Те кто уже на этапе переговоров задерживает вам в ответе, не присылает например, прайс и каталог в оговоренный срок, уже плохой сигнал. Возможно, такие поставщики создадут дополнительные проблемы.
  • Если поставщики товара имеют дилеров в вашей стране, проще начать работать с ними. Вы быстрее получите товар и сможете раньше начать продажи. Для бизнеса важна скорость.

В чем секрет успеха легкой промышленности Киргизии и как она становится гигантом в СНГ?

Еще в советское время Киргизия славилась своим легпромом, которая на сегодня охватывает три крупные оптовые отрасли: текстильную, швейную и кожевенно-обувно-меховую. В этих отраслях задействовано более 150 000 человек.

Многие действующие швейные предприятия начинали свое развитие на перепродаже китайских товаров в 90-ые годы на знаменитом центральноазиатском рынке Дордой, расположенном возле Бишкека.

Получив хороший опыт в оптовой торговле, предприниматели начали создавать свои производства, не понаслышке зная минусы китайских поставщиков одежды.

Активному развитию отрасли также по способствовало многочисленная миграция граждан Киргизии в Россию. Многие из них являются торговыми агентами, представителями, дилерами киргизских предприятий и продвигают их продукцию, налаживают связи.

Государство создало либеральные налоговые условия для швейного бизнеса в Кыргызстане. Например, сейчас производители одежды с оборота до 115 000$ платят лишь около 400$ в год налоговых отчислений. В стране имеется недорогая рабочая сила, дешевая электроэнергия. И самое главное высококвалифицированные представители отрасли. На некоторых предприятиях работают опытные технологи из Турции.

С использованием турецкого оборудования и специалистов недавно в стране открылась крупная фабрика ткани, которая сможет обеспечивать высококачественными материалами всех игроков рынка, к тому же свое производство ткани также снизит цены на конечную продукцию. Все эти факторы повлияли и влияют на успех легкой промышленности Киргизии, которая заняла свою нишу на рынке СНГ и продолжает расширять свою долю.

Если вы решили создать свой бизнес, интернет-магазин или вы уже действующий предприниматель и ищите надежных оптовых поставщиков одежды, то сотрудничество с производителями из Киргизии — это хороший вариант для создания высокодоходного бизнеса. Если вы собираетесь заниматься оптовыми поставками одежды из Киргизии, здесь вы можете узнать как находить оптовых покупателей в России и СНГ

Удачи в поиске надежного поставщика для вашего бизнеса и успехов в начинании!