5 способов зарабатывать в Кыргызстане через интернет

Кыргызстан не имеет выхода в море, через страну не проходят крупные транснациональные транзитные транспортные пути. Практически единственный и самый быстрый выход на мировой рынок для жителей страны является интернет.

Все больше кыргызстанцев интересуются возможностями заработка и ведения бизнеса через всемирную паутину. Существует множество способов заработать в интернете, к сожалению, часто встречаются и мошеннические варианты. Мы постарались отобрать наиболее надежные и проверенные способы заработка.

Способ №1

Продажи через Instagram

Одним из наиболее популярных способов заработка через интернет у кыргызстанцев являются продажи через социальную сеть Instagram. В этом сервисе, как оказалось можно не только просто прожигать время, «лайкая» фото симпатичных девушек или парней, но также можно прилично зарабатывать. Как?

  • Покупать товары оптом и продавать в розницу, выкладывая эстетичные фото товаров, например, чехлы от смартфонов или одежду
  • Рекламировать свои услуги, демонстируя результат в фотографиях или в коротких видео
  • Раскрутить свой личный аккаунт, т.е. стать популярной персоной и получать заказы от рекламодателей, которые хотят продвинуть свои товары и услуги

В поисковиках можно узнать, как раскрутить свой аккаунт в Instagram, сейчас есть множество статей и видео на эту тему. О кыргызском бизнесе в Instagram есть одноименная статья, где дана более подробная информация об этом направлении.

Способ №2

Страница и магазин на Facebook

 

Самая популярная социальная сеть в мире естественно остается одним из главных каналов сбыта товаров и услуг. Чтобы начать торговлю на Facebook вам необходимо создать бизнес страницу.

Как создать Страницу на Фейсбуке (Facebook):

1. Перейдите на facebook.com/pages/create.

2. Выберите категорию «Страницы».

3. Выберите более конкретную категорию в раскрывающемся меню и введите необходимую информацию

4. Нажмите «Начать» и следуйте инструкциям на экране.

Чтобы создать Магазин на Facebook следуйте инструкциям описаным здесь 

Как создать рекламу ваших товаров и услуг на Facebook объясняется тут 

Как из Facebook рекламировать ваши товары и услуги в Instagram описано здесь 

Способ №3

Оптовые продажи или выход в мир.

 Этот способ заработка патриотичен. Вы сможете не только зарабатывать сами, но и можете помогать отечественным производителям экспортировать свою продукцию. Например, Кыргызстан славится своей легкой промышленностью и органическими продуктами. Можно заняться их продвижением на экспорт. К тому же тех, кто это делает через интернет очень мало, хотя оптовых покупателей в интернете очень много, так что перед вами большая свободная ниша.

Вот примерные шаги как начать оптовый бизнес в интернете:

  1. Выберите нишу. Если вы выбрали, например, легпром, то найдите оптовых поставщиков одежды на Дордое. Они сидят на 5, 9 проходе, все минусовые ряды, а также на рынке «Алкан». Или можете найти их в онлайн каталоге поставщиков.
  2. Если вы хотите продвигаться под своим брендом, придумайте его название. С производителями можно договориться, чтобы они выпускали продукцию полностью брендированную под ваш фирменный стиль.
  3. Возьмите образцы товаров выбранных вами поставщиков. Преимущество способа №3 в том, что вам не нужно вкладываться в товар. Вы сначала продаете, а потом берете товар уже на деньги заказчика.
  4. Проведите фотосессию. Качественные фотографии товаров это уже половина дела.
  5. Создайте свой интернет-магазин или разместитесь на оптовой торговой площадке Qoovee.com, куда уже заходят десятки тысяч оптовых покупателей из России, Казахстана, из других стран СНГ, Восточной Европы, Китая и др. в том числе те, кто ищет одежду оптом из Кыргызстана. Как самому создать интернет магазин за 3 простых шага без привлечения дорогостоящих IT специалистов вы можете узнать в этой статье.  Подробнее о преимуществах торговли в Qoovee здесь                                                                                                                                                           
  6. Загрузите фото и добавьте описание товаров. Описывайте товары так, чтобы в описании использовались ключевые слова, по которым заказчики из других стран ищут подобную продукцию в поисковиках. Например, «детская одежда оптом из Киргизии» или «Сухофрукты оптом» и т.д. Магазины Qoovee имеют готовую SEO оптимизацию, то есть сделаны так, что вас можно будет проще и быстрее искать в поисковиках Google и Yandex, отдельно у сторонних компаний эта услуга в КР стоит от 150$ в месяц.
  7. Назначьте цены. Наценку на товары отечественных производителей можно делать достаточно серьезную, например, на одежду можно смело добавлять 15%-20%, так как отечественная продукция довольно доступна по цене. К тому же, через интернет можно напрямую торговать с конечными заказчиками, сокращая количество посредников, которые накидывают свое.
  8. Начните продажи. Можно получать заказы оптовиков только из Qoovee или же дополнительно увеличить количество обращений от заказчиков, запустив рекламу, например, в Google и Yandex. Как это сделать и как узнать сколько оптовых клиентов ищут вашу продукцию в интернете можно здесь. Обычно на 100$ через контекстную рекламу в Google и Yandex можно привлечь до 1000 посещений в ваш интернет-магазин, из них 1-2% могут сделать серьезные оптовые закупки, важно хорошо продать им во время личных переписок или переговоров.

Хорошо, к вам пришли заказчики, но как работает доставка товаров из Кыргызстана (Киргизии) в другие страны? Существует множество логистических компаний, которые доставляют оптовые грузы по всему СНГ. Как правило сами оптовые производители (поставщики) знают эти процессы и они вам подскажут либо смогут отгрузить самостоятельно, вам нужно лишь указать адрес доставки.

Пример расчета дохода бизнеса с помощью Qoovee.com

Многие производители готовы платить комиссионные если вы продадите товар по их цене. А также стандартную коммерцию никто не отменял, вы создаете в Qoovee.com магазин, выставляете товар производителя, например, женское платье стоимостью $10 за$12.

Далее запускаете рекламу в интернете или заказчик сам находит вас на площадке Qoovee и покупает, например, 300 штук такого платья (это небольшой заказ считается). Итого вы зарабатываете $600 с этой сделки. Пусть $200 уходит на рекламу, у вас остается чистыми $400. Если в среднем совершать по 2-3 такие сделки в неделю, то за месяц вы выходите на более $3000 чистого дохода.

Способ №4

Фриланс или цифровые кочевники

Цифровые кочевники — так сейчас называют людей, которые могут зарабатывать онлайн, не привязываясь к определенному рабочему месту. К таким профессиям относятся:

  • Дизайнеры
  • Программисты
  • Digital маркетологи
  • SMM специалисты
  • Аналитики
  • Копирайтеры
  • Блогеры
  • и др.

Термин «фрилансер» возник от английского словосочетания «free lancer» — внештатный работник или частный специалист. Те, кто освоил такую профессию, как правило, без работы не остаются, спрос на хороших специалистов в этой сфере только растет. Фрилансер может себе позволить работать хоть на берегу Иссык-Куля, при этом выполняя заказ компании из Нью-Йорка.

Те, кто хочет освоить подобные профессии могут сделать это самостоятельно путем поиска необходимых учебных материалов в интернете или же пройти специальные курсы, обучиться у опытных практикующих специалистов. В Бишкеке это можно сделать, например, в одном из самом популярном учебном центре в Академии CODER.

Способ №5

YouTube канал

Недавно один из кыргызстанцев удостоился «Золотой кнопки» от YouTube тем самым, открыв и показав путь соотечественникам, как можно зарабатывать десятки тысяч долларов в месяц на популярном видеоресурсе. Более подробно как он это сделал и как можно зарабатывать на YouTube он рассказывает сам в интервью в СМИ. 

Какой бы из способов вы не выбрали бы, надо помнить о том, что без активных действий не будет результатов, какой бы не была возможность. Не бойтесь пробовать, не бойтесь ошибаться, ведь на самом деле самое неверное действие — это бездействие.

Действуйте, дорогие читатели, достигайте побед! Желаем успехов в ваших начинаниях!

P.S. Если у вас возникли вопросы по развитию оптового бизнеса, то вы можете обращаться на почту support@qoovee.com, по тел. +996 550 82 77 88 или через форму обратной связи здесь