УБОРЩИК

В 90-ых, молодой парень вернулся из армии. Хотел поступить в какой-нибудь институт, ведь это считается важным. Он не поступил. Решил подождать следующего года, но пока надо было чем-то заняться. Думал пойти поработать грузчиком на одном из продуктовых складов. Оказалось, что для работы там нужен блат, которого у него и его родителей не было.

Итак, ситуация: родители, сводящие концы с концами; сын, сидящий на шеи у родителей; разочарование в способностях сына (а фактически, в собственной неспособности сделать хоть что-нибудь для него); градус в семье растет. Парень находит решение. Надо найти работу, ну хоть какую-то. Единственной работой, которую он нашел, стало место уборщика в коммерческой организации. Фронт работы большой. Самооценка на нуле, девушки не любят, и ты готовишься к самому худшему. С другой стороны на следующий год поступишь в институт. Надежда на рост есть.

Представьте первый рабочий день: ведро в руке, тряпка и швабра. Идешь мыть туалет, очень быстро становится скучно до дурноты, размазывать грязь по полу не нравится. Решаешь «участвовать в процессе». Так становится интереснее. Работа уборщика это все, что ты фактически заслужил, и никто не расстроится, если будешь мыть пол так, чтобы он становился чище.

Вот пятно на кафеле, ну просто никак не собирается очищаться. Очистить хочется – оно портит общий стандарт чистоты пола, который для себя установил. Главное, чтобы никто не догадался, что ты пытаешься на самом деле мыть пол – засмеют. Вдруг вспоминаются какие-то слова мамы о пятнах на кафеле и способе с ними разделаться.

Дома узнаешь у мамы, что это водный раствор аммиака (нашатыря) и купить его можно в любой аптеке. Бежишь в аптеку и покупаешь его. Естественно, не разводишь с водой: просто выливаешь на тряпку, надеясь, что это не растворит твои руки. Запах невероятный, но вот чудо — то самое пятно отмывается. Это найденная тобой технология и, поверьте, начинаешь чувствовать себя компетентней в жизни.

На следующий день ты выходишь на работу с новым «оснащением». Есть ведро, тряпка, швабра, и ТВОЙ пульвизатор с раствором нашатыря. Опять же главное, чтобы никто не догадался, как ты гордишься своим открытием. Чтобы никто не догадался, с каким интересом ты выбирал в хозяйственном магазине пуливизатор. Как с затаенной радостью в него заливалась вода из крана и нужная доза нашатыря. Важно, чтобы никто не мог разглядеть победного блеска в твоих глазах, ты теперь не просто уборщик: ты – «терминатор» пятен на кафеле.

У парня было еще много открытий. Через месяц, директор фирмы, сидя за столом у себя в кабинете, задал странный вопрос секретарше. Вопрос заключался в следующем: почему в помещениях фирмы чисто. Секретарша, удивившись, ответила что-то типа: убираются у нас. Директор злобно объяснил ей, что убираются везде, а вопрос все же почему у нас чисто? Секретарша вспомнила смешного парня, ведь в 20 лет работать уборщиком не принято. Рассказала о нем и поняла, что только сейчас обратила внимание на качество его работы.

Руководитель вызвал уборщика и задал ему вопрос о том, почему в помещениях чисто. Ответ его поразил: уборщику нравилось убираться и, развлекаясь, он ставил себе задачи, на которые искал ответ, потом брал на вооружения работающие решения. Директор предложил ему другую работу. Парень думал, что ему дали шанс. Его обучали. Ему объясняли, как делать те или иные вещи. Через год-полтора он был уже заместителем директора. Намного позже став первым руководителем он понял, что шанс дали не только ему – сам он был ШАНСОМ для директора. Надо сказать, что оба и директор и уборщик воспользовались своими шансами. Не работая давно уже вместе, они дружат до сих пор. Я не говорю, что они живут счастливо и умрут в один день. В их жизни случалось и случается всякое. Но они профессионалы.

Поставьте такого парня на место пекаря. Поставьте его на место помощника повара на кухне. Поставьте его на место монтажника по лифтам. Поставьте его на место курьера. Поставьте его куда хотите. Пусть на пекарне, в ресторане, в монтажной компании, в службе доставки или где вы хотите, будет стоять руководителем тот директор. И оба они снова и снова победят.

Они – профессионалы. Можно было бы взять своим замом молодого человека закончившего институт, или друга семьи, используя эти понятия как критерий нужного сотрудника.

Можно было бы убираться, размазывая грязь по полу и ждать поступления в институт или мечтать о том, как хорошо можно было бы провести время с друзьями за бутылочкой, используя это как критерий счастья и возможной самореализации.

Они сделали по-другому и были правы. Объективно правы.

Люди, которые способны делать все, за что бы ни взялись, участвуя в процессе, будут достигать высот. Они будут профессионалами. Им дадут шанс, ЕСЛИ их руководитель тоже профессионал в выборе сотрудников. Не оценят в одном месте – всегда есть другие руководители.

Странно, но такой подход стал редким в людях. Следовательно, те, кто его имеют, пользуются привилегиями данного «сословия». Их привилегия – побеждать, не смотря на отсутствие блата, денег, родственников на высоких постах, очарования и других «исключительно важных» качеств и возможностей для жизни. В нашем мире есть выражения: «работа на чужого дядю», «тебе, что больше всего надо?», «отдохни – не напрягайся», «вот выскочка нашелся», «рабочий день начинается с перекура», «быстрее бы пятница», «понедельник – день тяжелый», «я не негр батрачить». Они являются не только шутливыми выражениями, а понятиями задающими «дух нашего времени». В таком мире профессионалы действительно становятся немногочисленной и закрытой «кастой».

Просто подумайте об этом: люди ЧАСТО УВЕРЕНЫ, что выполнение или не выполнение работы, ее качество и скорость, умение и натренированность НИКАК не связаны с их благосостоянием, счастьем и необходимостью прилагать усилия для получения последних.

С точки зрения многих, жизненная логика этого молодого человека, чуть ущербна: слишком занижена самооценка. Он просто нашел, что делать и начал учиться делать это.

Тем не менее, я встречался с определенным количеством профессионалов, и выделил одно качество, проявившееся в них в тот или иной момент: они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО участвуют в процессе того, что делают и УЧАТСЯ делать это ЕЩЕ лучше.

 

Автор Максим Рубцов

Серия: «КАСТА РУКОВОДИТЕЛЕЙ»

Поделитесь этой статьей с профессионалами и с теми кого вы хотите видеть профессионалом